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A Indústria de Água Mineral Acácia, localizada no distrito de Várzea do Giló, região serrana do município de Ipu (CE), continua com trabalho de reflorestamento das margens do Riacho Ipuçaba.

O proprietário da empresa Prof. Luís Pessoa Aragão recebeu a nossa reportagem para mostrar e explicar como está sendo feito o trabalho de reflorestamento que está sendo feito nas margens do Riacho Ipuçaba desde a nascente localizada no sítio São Paulo, divisa dos municípios de Ipu e Guaraciaba do Norte.

O trabalho teve início em agosto do ano passado e teve parceria com a Secretaria de Meio Ambiente do Estado do Ceará (SEMA), por meio da gestão da Área de Proteção Ambiental da Bica do Ipu. (reveja a matéria).
1ª etapa cultivo de monocultura

Nas imagens acima e o terra sendo preparada para a monocultura sem cobertura vegetal, em que quando as águas das chuva escoa rapidamente para o riacho levando areia e os nutriente. Dessa forma assoreando o leito do rio. Por isso o motivo das enchentes no riacho e em seguida ele seca por não há uma retenção da água na mata ciliar.

A faixa de conservação da mata ciliar é de 30m das margens do Riacho (Lei nº 7.803 de 17/07/1989).

2ª etapa sucessão primária
 
No segundo momento aparece a sucessão primária de vegetais, ou seja aparece as primeiras plantas que vai servir de suporte sombreamento para as as plantas que foram plantadas para o reflorestamento, desse modo já havendo uma retenção pouca na água da chuva e a partir daí começa a proteção do sol e a retenção da matéria orgânica e a retenção da água.

Pau Brasil
Nessa fase foi replantada várias espécies de árvore por exemplo: Ipê Amarelo (Handroanthus Albus), Cedro (Cedrus), Mutamba (Guazuma Ulmifobia), Pitomba (Talisia Esculenta), Aroeira (Astronio SP), Pau Brasil (Caelsalpinea Echinata), Jucá (Caelsapinea Ferrea), Angico (Anadenanthera Colubrina), Jatoba (Hymenaea Courbaril), Barriguda (Caiba Glaziovi), Azeitona (Olea Europaea),  Inga (Ingá Edulis), Pequi (Caryoccar Brasiliense), Jenipapo (Genipa Americana), entre outras espécies perfazendo um total de 583 (quinhentos e oitenta e três) arvores e plantadas.

3ª etapa Cultivo Consorciado

Nessa terceira etapa de acordo com a explicação do professor foi feito o cultivo consorciado, entre as espécies plantadas e para aproveitar o espaço entre uma e outra, foi feito um cultivo consorciado com as plantas nativas com por exemplo o maracujá. Dessa forma você faz durante no mínimo três, quatro ou cinco anos, tirando algumas frutas para substituir para uso pessoal. Nesse caso não se perde a terra, durante o período grande.


fim do clico com o surgimento da mata ciliar

No quatro e último momento o Maracujá, como o ciclo de vida do é pequeno ele morre e fica só a vegetação, que foi plantada que mais tarde vai formar a mata ciliar às margens do riacho Ipuçaba.

Jucá espécie plantada na área
Ipê amarelo

As mudas são produzidas na própria indústria
Aroeira

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