IN Meio Ambiente: Conheça o Cardeal-do-nordeste

Cardeal-do-nordeste

Autor foto: Petinha Lira
Local: Rio Jatobá – Ipu/CE.
Data: Out/2010
Câmera: Nikon D3000VR
Lente: Nikon 70-300mmVR

Cardeal-do-nordeste
Paroaria dominicana

O cardeal-do-nordeste é uma ave passeriforme da família Emberizidae. É conhecido também como galo-da-campina ou cabeça-de-fita.

Características
Mede cerca de 17,2cm. Plumagem de cabeça vermelha, curta e ereta, sobretudo na nuca do macho. Partes superiores cinzentas exceto o dorso anterior que é composto de penas negras no ápice e brancas na base, o que dá ao conjunto um aspecto escamoso de negro e branco. Dorso posterior e coberteiras superiores das asas manchadas de negro; maxila anegrada, mandíbula cinzento-clara.

Pássaro de extraordinária beleza física. Não há dimorfismo sexual. O jovem apresenta as partes superiores pardo-anegradas e garganta ferrugínea.

Alimentação
Predominantemente granívora com adaptação para consumo de sementes muito amargas em padrões humanos. Esmagam a semente. Semente preferida= gramínea. Temporária e ocasionalmente se tornam insetívoros.

Para comer, anda e saltita catando sementes no próprio colmo do solo.

Reprodução
Durante a reprodução vivem estritamente aos casais sendo extremamente fiéis a um território, defendido pelo macho. Atinge a maturidade sexual aos 10 meses. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.

Costuma cantar logo ao alvorecer, fazendo verdadeiras alvoradas matinais, embora este comportamento só seja observando durante o período reprodutivo.

Hábitos
Habita mata baixa rala e bem ensolarada (caatinga); beira de rios (cerrado). Um dos pássaros mais típicos do interior do Nordeste do Brasil.
Se reúnem à beira de cacimbas ou poços naturais na caatinga, a fim de tomar banho.

Algumas Notas
• É uma das espécies que mais paga pesado tributo ao comércio ilegal de aves silvestres.
• Foi introduzida no Sudeste

Distribuição Geográfica
Ocorre na região Nordeste.

Uma resposta para “IN Meio Ambiente: Conheça o Cardeal-do-nordeste”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *